Эмульгирование, коагуляция, гелеобразование

   При этом эмульгированные нефтепродукты загрязняют толщу воды и донные отложения и осложняют ликвидацию последствий АРН. Их применение противоречит как российскому законодательству в целом, так и нормам Постановления Правительства № 240 определяющими завершение мероприятий ЛАРН после обязательного размещения собранных нефти и нефтепродуктов для последующей их утилизации, исключающее вторичное загрязнение производственных объектов и объектов окружающей природной среды.
   Метод коагуляции – метод очистки природных вод от нефтяного загрязнения на основе объединения частиц дисперсной фазы в более крупные агрегаты (коллоидное гелеобразное состояние). Коагуляция происходит либо самопроизвольно, либо под влиянием химических и физических процессов. В процессах очистки загрязненных земель в реакторах, биореакторах и других устройствах, где перевод дисперсного загрязнения природных вод нефтью происходит под влиянием специальных веществ – коагулянтов. В качестве такого рода веществ используют сульфат алюминия, гидроксохлорид алюминия, квасцы алюмокалиевые и аммиачные, сульфаты железа, хлорное железо, алюминий содержащие отходы, травильные растворы, пасты, шлаки, содержащие диоксид кремния.
   Метод гелеобразования используют для ограничения объема разлива. В течение нескольких часов нефтяное пятно переходит в состояние при котором оно не в состоянии растекаться. Механизмы гелеобразования состоят в создании реагентами структуры сотов, в ячейках которой располагаются частицы нефти. При подогреве до 60°С нефть из гелеобразного состояния переходит в жидкое состояние.

Яндекс.Метрика


Copyright © 2018. Administrator

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта допускается только с согласия администратора