Биологическая очистка in situ, on situ, ex situ

   По способу организации процесса биологической очистки принято различать способы: in situ, on situ, ex situ.
   Способ in situ связан с обработкой загрязненного участка непосредственно по месту загрязнения. Он наиболее простой. В случае применения метода стимулирования природной микрофлоры проводят активизацию природного микробного почвенного комплекса, что ведет к активному потреблению или деструкции загрязнителя.
   Способ on situ предполагает сбор и обработку загрязненного материала вблизи места нефтяного разлива. При использовании такого подхода для переработки 10 тыс. тонн почвы, удаленной с территории вблизи нефтеперерабатывающего завода в г. Роттердам, Голландия, за 75 дней концентрация нефтепродуктов в почве снизилась до нормального фона. Проведение процесса очистки загрязненных материалов на оборудованных площадках (полигонах) значительно повышает скорость очистки загрязненного материала. Однако этот способ организации процесса микробиологической очистки требует дополнительных затрат на сбор и складирование нефтезагрязненных материалов.
   Способ ex situ связан со сбором и обработкой загрязненного материала на специально оборудованных площадках, в биореакторах и других установках. Он создает оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. В случае очистки воды или газов биореактор представляет собой биофильтр, с минеральной или органической загрузкой. В биореакторах можно достигнуть еще большей скорости биодеструкции, чем в способе on situ. Однако это достигается дополнительными затратами.
   Биоочистку можно эффективно комбинировать с такими физическими методами, как экстракция паром или адсорбция на угле для удаления летучих соединений, или с химическими методами для удаления токсических компонент или металлов. Экономические преимущества микробиологических методов определяется в первую очередь относительно небольшими расходами действующего начала на единицу обрабатываемого объекта или поверхности по сравнению с химическими агентами и меньшими затратами на очистку по сравнению с другими методами. Сравнительная экономическая оценка различных методов обезжиривания трудно разлагаемых отходов (загрязненных почв).
   Таблица 1 - Удельные затраты на нефтеочистку грунтов

Способы очистки нефтезагрязненных грунтов

Удельные затраты на очистку нефтезагрязненных грунтов в общем комплексе методов, %

Экстракция растворителями

35-100

Замена почвы

10-60

Термическая десорбция

5-20

Биоремедиация

4-15

   Затраты, связанные с применением диспергаторов, относительно высоки - ликвидирование небольшого разлива в 500 баррелей (около 800 тыс.л.) обходятся в ценах 80-х годов в 10000 долларов. Из опыта известно, что соотношение дозы диспергатора к разлитой нефти должно составлять 1:1 или 1:2.

Яндекс.Метрика


Copyright © 2018. Administrator

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта допускается только с согласия администратора